湖北女子小感冒拖出大毛病 险些命悬一线

                              热点资讯楚天都市报2019-03-12 07:37

                              楚天都市报3月11日讯(记者刘迅 通讯员陈露 余宇)今日,59岁的李女士没想到,一个月前的一次小感冒,引发细菌侵蚀心脏,竟导致她患上严重的心内膜炎,还引发了脾脏及左肾的梗死,命悬一线。

                              59岁的李女士上月突然受寒感冒,想着问题不大没太在意,自己吃了点感冒药,但一直没?#32454;?#38543;后李女士感觉左侧腰腹部疼痛,胸部偶尔也有针刺感,直到十天前,她开始持续高烧,最高体温达到39.1摄氏度,眼见实在是扛不动了,这才在家人的陪同下到附近的医院就诊。

                              经过前期评估,CT、心脏彩超等检查结果让医生大吃一惊,老人心脏不堪重负,不仅患有感染性心内膜炎、先天性心脏病:二尖瓣前瓣脱垂、二尖瓣重度关闭不全、二尖瓣赘生物形成,还有三尖瓣中度关闭不全,同时左肾及脾脏梗死。

                              因老人生命垂危,家人赶紧将其送到武汉?#20405;?#24515;脏病医院。“感染性心内膜炎,且有赘生物形成,意味着随时可能感染加重,再次出现感染播散。”该院副主任医师王波说,如果赘生物脱落,还可能栓塞重要脏器,如大面积肺栓塞甚至猝死,必须立即进行急诊手术保命。

                              经术前?#24613;福?#29579;波等组成手术团队为李女士施行手术。?#38381;?#20010;胸腔打开后,医生惊讶发现,患者心脏瓣膜?#36127;?#34987;细菌“吃掉?#20445;?#24182;形成明显赘生物,赘生物摇摇欲?#26775;?#38543;时有脱落风险脱落。医生以最快速度清除菌团?#31361;?#27515;组织,并?#27809;?#20102;二尖瓣,整个手术过程顺利。目前,李婆婆仍在重症监护?#25671;?/P>

                              王波介绍,感染性心内膜?#36164;?#19968;种较为低发的疾病,主要是由细菌、真菌或其他微生物(如病毒、立克次体、衣原体、螺旋体等)直接感染,而产生心瓣膜或心室壁内膜的炎症,通常容?#33258;?#25104;心脏内瓣膜、间隔、瓣下结构受损。

                              日常生活?#24515;?#20813;会感冒,武汉?#20405;?#24515;脏病医院专家提醒,一旦感冒后出现原因不明的发热,伴随心慌、水肿、胸?#39057;?#30151;状一定要及时就医,特别是本身有心脏病史的人,感冒后可能并发严重的感染性心内膜炎,务必引起重视,以免延误治疗。

                              正文已结束,您可以按alt+4进行评论
                              北京快中彩中奖规则